В школах Белгорода вводят безналичную оплату питания

С середины апреля в рамках совместного проекта Белгородского отделения ПАО Сбербанк и администрации Белгородской области «Безналичный мир Белогорья» в школе №50 было установлено оборудование по безналичной оплате обедов. Школа была выбрана для эксперимента как самая новая и современная. Опыт оказался удачным, поэтому в новом учебном году его распространят на все школы Белгорода.
 
— Современная школа давно перестала быть местом, где дети только получают образование. Традиционно горячим питанием в Белгороде охвачено не менее 90 % детей. Вопрос оплаты всегда оставался проблемным. Дети могут донести деньги до школы, а могут и в киоске потратить. Поэтому в этом году мы решили попробовать ввести безналичную оплату питания, – объяснила руководитель городского управления образования Ирина Гричаникова.
 
У мам и пап появится возможность выбрать, каким образом оплачивать питание: через личный кабинет в «Виртуальной школе» или посредством сервисов банка. Деньги отправляются на лицевой счёт ученика, откуда будут уходить на оплату обедов.
 
— За питание я плачу порядка 350–400 рублей в неделю, – говорит мама четвероклассницы Инна Кириченко. – Я зарегистрирована в «Виртуальной школе», где смотрю оценки дочери. Теперь я вижу и баланс её школьного питания, остаток денег и могу пополнить его в любой момент. Удобно, что можно заплатить в Интернете или распечатать квитанцию из «Виртуальной школы» и оплатить в любом отделении Сбербанка или терминале.
 
Все квитанции снабжены QR-кодом, что упрощает оплату. При желании деньги можно перенести на следующий месяц или оформить возврат. Кстати, если в программе произойдёт сбой, ребёнок голодным всё равно не останется. Родители заключают трёхсторонний договор с комбинатом и школой, в котором предусмотрена отсрочка по оплате на три дня. Так что можно как заплатить заранее, так и немного задержать плату.
 
— Раньше родители отдавали деньги детям. Ученики еженедельно нам эти деньги сдавали. Мы отмечали всё в тетрадках, носили конвертики в столовую. При этом мы несли ответственность за достаточно крупные суммы. С переходом на безналичный расчёт учителя перестали быть посредниками между родителями и комбинатом, – рассказывает учитель младших классов школы № 50 Милица Лукьянцева.
 
— Мы планируем распространить возможность безналичной оплаты в Сбербанке на все виды «детских» платежей: родительская плата за детский сад, оплата секций, кружков, группы продленного дня и так далее, — рассказал один из кураторов проекта «Безналичный мир Белогорья», руководитель подразделения платежных сервисов Белгородского отделения ПАО Сбербанк Александр Мостовой.
23 июня 2017, 13:49    Belgbm Новости 0    253 0

Последние события

Комментарии (0)

    Я согласен с правилами публикации пользовательского контента, даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
    ^ Наверх