​«В городе нет школ, где учебный кабинет был бы без компьютера». Что говорят о новой системе безналичной оплаты питания в школах Белгорода

В Белгороде с начала учебного года школы полностью перешли на новую систему безналичной оплаты питания. Теперь родители могут заплатить за питание своих детей через интернет. Учителя больше не ведут бумажные списки и не собирают деньги за еду. «Фонарь» объясняет, как работает система, и задаёт вопросы чиновникам, которые всё это придумали.

Текст написан на основе разговора с Алексеем Журавлёвым и Татьяной Нарожней, сотрудниками администрации города Белгорода, которые курировали внедрение новой системы. Встреча, которую организовала пресс-служба городской администрации по просьбе «Фонаря», проходила в городской гимназии №3.

Зачем нужна новая система?

 Есть поручение губернатора области. Мы должны снизить количество отчётности, которую должен готовить учитель. Электронные дневники, журналы и новая система оплаты питания  всё это надо, чтобы было меньше бумажной работы,  начинает директор Научно-методического информационного центра Алексей Журавлёв.

Чиновники знали, что учителям, помимо основной работы, приходилось тратить время на другие организационные дела, которые не имеют прямого отношения к образованию. Это касалось и питания в школьных столовых. Учителя были вынуждены собирать деньги с учеников и хранить их у себя, в конце недели относить в столовую, чтобы оплатить питание школьников. Система питания постоянно усложнялась  приходилось учитывать льготы отдельных учеников, собирать справки и доплачивать за детей, которые забывали приносить деньги.

Что изменилось в школах, когда ввели безналичную оплату питания?

Радикально ничего не поменялось. Учителям по-прежнему надо следить за питанием школьников. Но теперь они это делают через интернет в сервисе «Виртуальная школа» и не собирают деньги с детей.

Мы проанализировали процессы, в которых вынужден участвовать учитель. Новую систему придумывали так, чтобы найти какие-то звенья, которые можно исключить, при этом не добавляя новых обязанностей, — продолжает Алексей Журавлёв. — Сейчас учителю всё равно надо считать школьников, которые едят в столовой, но он теперь вообще не работает с деньгами, которые идут на оплату питания.

Так учитель видит список класса, скриншот Татьяны Нарожней

Так учитель видит список класса, скриншот Татьяны Нарожней

«Виртуальная школа» работает в Белгородской области с 2009 года. Сначала это был список учебных программ. Потом на сайте появилась возможность следить за оценками школьников и смотреть список домашних заданий. Теперь в программе учителя могут вести учёт детей, которые едят в столовой.

У каждого классного руководителя в программе есть свой шаблонный список детей, который учитывает их льготы на питание. Там же виден индивидуальный счёт каждого ребёнка, на который его родители отправляют деньги. До конца первого урока учитель по шаблону отмечает детей, которые пришли в школу и будут есть в столовой. Затем он через интернет отправляет список в столовую, где начинают накрывать на стол.

Деньги за оплату школьной еды списывают в конце дня. Если школьник по каким-то причинам ушёл с уроков и не поел, то учитель это отмечает и деньги не списывают со счёта.

Про компьютеры в школах и надёжность системы

У нас на сегодня в городе нет школ, где учебный кабинет был бы без компьютера. У нас внедряются новые образовательные стандарты, в которых прописано, что должно быть автоматизированное рабочее место учителя. Этот вопрос мы ещё пять лет назад решили, — заверяет Алексей.

В редакцию «Фонаря» обращались учителя, которые говорили, что у них возникают проблемы с работой системы. Якобы бывают случаи, когда система не работает и учитель не может подать список класса в столовую, хотя это надо сделать до конца первого урока. В ответ чиновники уверяют, что система работает надёжно, но могут быть проблемы с интернетом в школе.

 «Виртуальная школа»  это региональная система, в которой зарегистрированы все школы области. Это огромная база данных. Нужны большие мощности, чтобы всё это работало. Саму систему разрабатывала «Фабрика информационных технологий», которая создана на базе «технолога». Но сервера нам предоставляет «Ростелеком», чтобы всё работало без перебоев. Если и есть проблемы, то скорее всего они связаны с интернетом в самой школе,  поясняет заместитель начальника отдела организационно-методической работы Татьяна Нарожняя.

Если с системой есть проблемы, то чиновники предлагают учителям подождать 5-10 минут, пока пик нагрузки на интернет-соединение в школе спадёт.

О деньгах и об оплате

Теперь учителя не собирают деньги со своих учеников на оплату питания в столовой. Поэтому родители должны сами перечислять деньги на счёт своего ребёнка. Узнать реквизиты счёта можно у классного руководителя, а дальше перевести деньги через интернет-банк. Также у учителя можно взять квитанцию с теми же реквизитами и пойти в банк лично, где оплатить питание, либо заплатить напрямую в кассе Комбината школьного питания (5-й Заводской переулок, 34). Эта организация, которая занимается поставкой еды в школы. В кассе комбината оплатить питание можно без комиссии.

Если оплачивать онлайн через «Сбербанк», либо в терминале банка через карту, то комиссия с платежа будет один процент. Если пользоваться наличными деньгами и переводить деньги хоть через терминал, хоть в отделении «Сбербанка», то банк возьмёт себе уже два процента. Другие банки могут брать комиссию до десяти процентов. Можно заплатить без ко

В личном кабинете «Виртуальной школы» родитель может следить за счётом ребёнка, а также видеть, что он ел и когда. Если счёт школьника уйдёт в минус, то школа будет кормить его ещё семь дней.

***

Если у вас остались вопросы по работе новой системы, то их можно задать по телефону +7 (4722) 77-72-82, техническая поддержка сервиса «Виртуальная школа», либо +7 (4722) 32-26-14,ответственный в городском управлении образования за внедрение безналичной оплаты питания.

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ГОЛУЦКИЙ
ФОТО: АНТОН ВЕРГУН
23 сентября 2017, 14:52    Belgbm Новости 0    117 0

Последние события

Комментарии (0)

    Я согласен с правилами публикации пользовательского контента, даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности
    ^ Наверх